Лук-севок

Лук-севок

Выращивание лука-репки из севка (в двухлетней культуре) считается лучшим способом получения хорошего урожая. Благодаря многолетнему опыту наше хозяйство уже с легкостью определяет сорта, которые наиболее пригодны для этого. Чаще всего мы используем острые и полуострые: такие как Одинцовец, Мячковский, Штуттгартер ризен и другие.

Сам по себе севок – это лук маленьких размеров, который в диаметре может достигать от 9 до 22 миллиметров. Такой лук выращивается за год из купленных семян. Выбор последних также основан на проверенных поставщиках, что дает нам уверенность в качестве получаемого продукта.

Для посева в нашем хозяйстве выделяются самые плодородные земли и участки, которые мы очень внимательно подготавливаем. Посевные работы проводятся как можно раньше, во второй половине апреля.

При посеве мы придерживаемся нескольких правил:

  • почва обязательно должна быть влажной,
  • схема посадки: 6 рядков — 60 см. + 60 см.,
  • плотность семян должна быть не менее 70 кг на один гектар,
  • глубина заделывания семени – не больше 15 – 20 миллиметров.

Соблюдая все пункты можно добиться отменного урожая. Ухаживают за луком-севком точно также как и за однолетним луком, с той лишь разницей, что луку-севку требуются дополнительные обработки фунгицидами и внесение микроудобрений.

Сбор урожая приходится на август, когда пройдет 90 – 100 дней с момента посева семян. С одного квадратного метра собирается порядка одного килограмма севка. Срок созревания урожая должен быть как можно раньше, чтобы иметь лучшие условия для его сушки.

Процесс сушки происходит также в несколько этапов, которые включают в себя дозаривание в поле, досушивание под навесом с активным вентилированием и специализированное помещение хранилища с вентилируемой камерой.

Позже из всего урожая отбирают наиболее крупные (луковицы), размер которых обычно колеблется от 25 до 40 миллиметров в диаметре, чтобы в дальнейшем из этих плодов выращивать лук на зеленое перо.